Gaumenfreuden

Vegane Muffins mit Aprikosen

300 g Mehl
170 g Zucker
1 Päckchen Backpulver
1 Päckchen Vanillezucker

gut miteinander vermengen

80 g Margarine (geschmolzen)
200 ml Vanille-Sojamilch

zu der Trockenmischung hinzufügen und gut mit einem Holzlöffel verrühren, bis keine Klumpen mehr zu sehen sind

ca. 500 g Aprikosen oder andere Früchte (falls aus der Dose, lass sie gut abtropfen) kleingeschnitten unterheben

den Teig in Muffinformen füllen und ca. 30 min backen, ergibt etwa 12 Stück
Guten Appetit!


Pasta mit Thunfisch, Kapern und Oliven
Du brauchst:

1 Paket Nudeln
Olivenöl und etwas Butter
2 Zehen Knoblauch
Thunfisch aus der Dose
etwas Zitronensaft nach Geschmack
1 EL Kapern
15 schwarze Oliven
Salz und Pfeffer
einige Stängel frische Petersilie


Nudeln in gesalzenem Wasser normal kochen.
Knoblauch in feine Scheiben schneiden und im Olivenöl anbraten. Oliven in feine Scheiben schneiden. Thunfisch etwas zerpflücken und mit Zitronensaft, Kapern und Oliven in die Pfanne dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Gekochte Nudeln auf den Teller geben, Pfannenmix darüber geben, mit ein wenig gehackter Petersilie und einem  kleinen Stückchen Butter garnieren. Guten Appetit!
PS: Ihr seht, welches unsere Lieblingsteller sind! Sie sind einfach mit einem Porzellanmaler beschrieben mit einem Gedicht von Christiane Höhmann. Früher gab es auf dem Tellerboden noch eine hübsche Schneeflocke, aber die ist nach dem vielen Gebrauch in den letzten 3 Jahren jetzt ganz weggeschabt... Mehr zur Tellergestaltung gibts unter "Selbermachen".

Erdbeer-Gries-Dessert
Du brauchst:
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
1/2 l Milch, 2 EL Zucker
4 EL Weichweizengries
frische Erdbeeren
frische Minze zum Garnieren

Bereite den Vanillepudding nach Rezept auf der Verpackung mit Milch und Zucker zu. Streue beim Aufkochen den Gries ein und lass die Griespuddingmischung dann abkühlen. Viertele dann die Erdbeeren und zuckere sie in einer Schüssel, damit sie etwas Saft ziehen können. Wenn der Pudding abgekühlt ist kannst du nach Lust und Laune immer einen Eßlöffel Erdbeeren und einen Eßlöffel Grispudding in einem Glas übereinander schichten, bis das Glas gefüllt ist. Zur Deko passt etwas sommerliche frische Minze aus dem Garten.



Spinat-Risotto
Du brauchst:
1 Päckchen Risotto- oder Milchreis
1 Paket TK-Rahmspinat
1 l Gemüsebrühe
1 Zwiebel
Olivenöl
Salz, Pfeffer, Muskat
Fetakäse
Mandelsplitter
Zitronensaft

Zwiebel klein würfeln und in etwas Öl in einem großen Topf anschmoren. Reis hinzufügen und kurz mit andünsten. Dann nach und nach Gemüsebrühe in einzelnen Kellen hinzufügen, immer gerade soviel, dass der Reis bedeckt ist. Stetig rühren und Brühe nachgießen, dass nichts anbrennt.
Wenn der Reis bißfest ist, den Spinat hinzufügen und weiterrühren. Mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und schließlich mit zerbröckeltem Feta und Mandelsplittern garniert heiß servieren.



Spätsommerliche Erdbeerkonfitüre
Du brauchst: 
(Reihenfolge nach Wichtigkeit)
1 geduldigen und starken Helfer
mehrere Kilo selbstgepflückter Erdbeeren, die schmecken einfach am besten!
einen sehr großen Topf
passend viel Gelierzucker
viele leere Einmachgläser mit Deckel
Klebeetiketten zum Anmalen und Beschriften
ggf. etwas Vanillezucker oder Orangenaroma für Marmeladen-Experimente

Erdbeeren mit einem Schuss Wasser zum Kochen bringen, dabei immer schön rühren, bis sie anfangen zu zerfallen. Dann kurz anpürieren und nach der Anleitung auf dem Gelierzucker (ist wirklich Geschmackssache, welchen man da nimmt, aber man kann eigentlich nicht viel verkehrt machen) weiter verfahren. Normalerweise bedeutet das: 3 Minuten sprudelnd und rührend kochen, aufpassen, dass nix anhängt und überkocht.

Währenddessen die Gläser und Deckel abkochen und umgekehrt auf ein frisches Geschirrtuch stellen, damit sie halbwegs steril bleiben.

Dann im Akkord (dafür und zum Erdbeerenpflücken und schweren Topf händeln brauch man den lieben Helfer und außerdem machts zu zweit einfach viel mehr Spaß!) die Gläser mit dem leckeren klebrigen Konfitürchen füllen, ggf. einen Trichter benutzen, und sofort mit dem Deckel fest verschließen.
Wenn ihr mögt, können auch die letzten Gläser mit Marmeladen-Experimenten mit Vanille- oder Orangenaroma ergänzt werden, einfach unter den letzten halben Liter Marmelade im Topf mischen und abfüllen.

Nun gehts ans Etiketten entwerfen. Ich mache das am liebsten mit Aquarellfarbe auf herkömmlichen weißen Klebeetiketten, die ich in einander verlaufen lasse. Farben passend im Kontrast zur Marmeladenfarbe wählen. Wenn sie getrocknet sind, könnt ihr euch besondere Namen für eure Kreationen in Schönschrift draufschreiben. Aber die wunderschönen Etiketten erst draufkleben, wenn die Gläser abgekühlt sind, dann halten sie besser!



Sommerliche Müsli-Cookies

Du brauchst:

200g Müsli
1 Ei
etwas Mehl
Rohrzucker nach Belieben
Kokosraspel, Mandelblättchen o.ä.
etwas Backpulver
etwas Orangenaroma für einen sommerlich-frischen Geschmack


Einfach die Zutaten verrühren und als Kleckse aufs Backblech geben.
Mit einem feuchtem Löffel glattstreichen und etwa 12 Minuten backen bis sie knusprig golden sind.




Kochen auf Laotisch

In Luang Prabang haben wir an einem eintägigen Kochkurs teilgenommen, und zwar im berühmten Tamnak Lao Restaurant, das eine Kochschule im Hinterhaus hat.
Nach einem Gang über den Morgenmarkt Talat Sao, wo wir alle benötigten Zutaten vom Gemüse über frische Reisnudeln bis hin zu Gewürzen einkauften, gings schon ans Kochen. 
Bananenblüten, Auberginen und Kohl
Unterschiedliche Klebreis-Sorten in allen Farben

Zitronengras, Galgant, Eggplant
Unsere Lehrer Leng Lee und Phia Yang zeigten uns, wie sie verschiedenste Gerichte zubereiten und dann waren wir an der Reihe.

Luang Prabang Salat 

Rezept für den einfachen und schmackhaften Luang Prabang Salat (ja, das fruitcarving müssen wir noch üben):
Zutaten: Eisbergsalat, Wasserkresse, Tomate, Gurke, Erdnüsse etwas gebratenes Hackfleisch und 2 hartgekochte Eier, sowie Öl, Essig, Zucker, Pfeffer, Salz und Koriander (frisch) für die Mayonaise.
Zuerst für die Salatsoße das Eigelb mit Öl, Essig, Zucker, Pfeffer und Salz zu einer cremigen Paste stampfen.
Dann die Salatblätter mit einem Teil der Mayonaise mischen und das Gemüse hübsch auf einem Teller auf den Salatblättern anrichten. Den Salat schließlich mit dem Rest der Mayonaise, den gehackten Erdnüssen, dem angebratenen Hackfleisch und den Korianderblättern garnieren. 
Ist so leicht und total lecker!



Weitere Leckerbissen:
feu khua - sticky rice noodles with chicken and vegetables
Nur bestaunt, nicht probiert...

Indischer Chaitee

Für den Chai im indischen Stil einfach starken Schwarztee aufbrühen und in der Kanne nach Lust und Laune ganze Nelken, Kardamomkapseln und eine Zimtstange mitziehen lassen. Wer es etwas heißer mag kann auch noch ein paar Pfefferkörner hinzufügen. Direkt Milch und schön viel Zucker in den Tee geben, der Trick ist nämlich, alles zusammen ziehen zu lassen, dann bekommt der Chai eine wunderbar intensive Note.
Dies Plakat hing schon in meiner Kindheit an unserer
Küchentür und heute über der Espressomaschine.

Kardamomgries mit Rosinen
Du brauchst 150 ml Milch, 60 g Zucker, etwas Öl oder Butter, 75 g Weizengries, 1/2 TL Kardamomsamen (Asialaden), 1 EL Rosinen und 2 EL Mandelblättchen.
Einfach den Gries und die Kardamomsamen mit dem Fett gut anrösten, bis alles schön duftet. Dann die aufgekochte Milch mit darin gelöstem Zucker, Rosinen und Mandelblättchen zugießen und etwa 3 min köcheln lassen. Hmmm, warm oder gekühlt ist es köstlich!